Das altbewährte Latschenkieferöl (Oleum Pini pumilionis) wird aus frischen Nadeln und Zweigspitzen durch Wasserdampfdestillation gewonnen. Bekannt ist die Pflanze auch unter den Namen Latsche, Bergkiefer, Krummholzkiefer oder Bergföhre. Sie ist in den Alpen, Pyreäen und Karpaten verbreitet, wo sie in den alpinen Regionen oft schwer durchdringbare, 1-3 Meter hohe, Miniaturwälder bildet. In den Kalkalpen, wo die Latsche sehr häufig die obere Baumgrenze bildet, stellt sie wohl die markanteste Erscheinung dar.
Das aus der Latschenkiefer gewonnene ätherische Öl besteht hauptsächlich aus alpha- und beta Pinen und Caren, in kleineren Mengen sind auch Bornylacetat und Terpinylacetat enthalten.
Latschenkieferöl wird seit Jahrhunderten zur Förderung der Durchblutung angewandt, es fördert die Erholung bei Muskelschmerzen und wirkt positiv bei Verspannungen und auch Bronchialerkrankungen.
Wir verwenden reines Latschenkieferöl zur Herstellung unserer Latschenkiefercreme, für Murmelin und für den Murmelin und Arnika Franzbranntwein.
Wirkt aus Tradition.
Rohstoffe
Latschenkiefer
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